Пожарная безопасность

Создано: 25.03.2019, обновлено: 19.04.2021

Приложение МЧС России:


Дети гибнут на пожарах!!!

По состоянию на 17.12.2020 г. на территории сельских поселений Братского района Иркутской области зарегистрировано 92 пожара. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число пожаров увеличилось на 9% (далее — АППГ) – 82. На пожарах в текущем году погибло 4 человека, АППГ – 10 человек, получили травмы 5 человек, в том числе 1 ребенок, АППГ – травмировано 4 человека, в том числе 1 ребенок.

В г. Вихоревке Братского района Иркутской области период с 01 января по 17 декабря 2020 года на территории Братского района зарегистрировано 91 пожар. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число пожаров уменьшилось (далее — АППГ) – 98. На пожарах в текущем году погиб 1 человек, АППГ – 2 человека, получили травмы 2 человека, АППГ – травмированных нет.
Если рассматривать ситуацию на уровне субъекта, то следует отметить, что с начала декабря месяца отмечается рост пожаров в Иркутской области на 24%, за прошлую неделю (с 08.12.20 по 14.12.20) количество пожаров возросло на 64%, за неделю на пожарах погибло 8 человек. По количеству погибших детей на пожарах Иркутская область «лидирует» по сравнению с другими субъектами России: за 3 квартала 2020 г. погибло 23 ребенка, это наибольшее количество по регионам по статистике за 5 лет; на сегодняшний день (17.12.20) в Иркутской области погибло 29 детей, что является наибольшим показателям за 10 лет по РФ. Также следует отметить, что среди погибших детей — 80% это дети дошкольного возраста (до 7 лет). Условиями, способствующими гибели детей, послужили малолетний возраст погибших, нахождение родителей в алкогольном опьянении, оставление детей без присмотра, возникновение пожара в ночное время суток.

Основными причинами пожаров с гибелью детей за 9 месяцев на территории Иркутской области послужили:

— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 5 пожаров, погибло 14 детей;
— детская шалость с огнем – 2 пожара, погибло 5 детей;
— неосторожное обращение с огнем – 1 пожар, погиб 1 ребенок;

Очередной пожар с гибелью детей произошел в частном деревянном доме в пос. Ермаки Тулунского района в ночь на понедельник 14.12.2020 г., погибла мать 29 лет и двое малолетних детей одного года и 3 лет, мальчик 10 лет успел спастись. Многодетная семья состояла на учете, как неблагополучная.

Уважаемые родители:
Помните, что соблюдение элементарных правил безопасности убережет вас и ваших детей!

— Спички – не игрушки. Прячьте спички от детей!
— Не оставляйте детей без надзора.
— Не проходите мимо детей, играющих с огнем.
— Не забывайте выключать электроприборы.
— не разрешайте детям включать электроприборы.
— Не разрешайте детям разводить костры.
— Не загромождайте основные пути эвакуации. Балконы и лоджии.
— Изучите сами и разьясните детям правила пользования первичными средствами пожаротушения.
При возникновении пожара звоните по телефонам – «101» или «112».

ОНД и ПР по г. Братску и Братскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области


 

ОБСТАНОВКИ С ПОЖАРАМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

За 9 месяцев 2020 года в Иркутской области произошло 5 359 пожаров, на которых погиб 131 человек, в том числе 23 несовершеннолетних, получили травмы 120 человек. Зарегистрированный материальный ущерб составляет 221 миллион рублей.

На пожарах спасено 820 человек, эвакуировано 3 308 человек.

В среднем ежедневно в Иркутской области происходило 19 пожаров,
на которых каждые 2 дня
погибал 1 человек.

Наибольшее количество погибших составили пенсионеры и безработные.

Наибольшее количество пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнём (курение или детская шалость), на втором месте нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Иркутская область занимает первое место в России
по гибели детей при пожарах.

Погибло 23 ребенка, для сравнения на втором месте Московская область с количеством погибших детей 10 .

Наибольшее количество несовершеннолетних погибло в возрасте 3-х, 4-х и 6-и лет. Это говорит о том, что дети в силу своего малолетнего возраста не могли принять правильное решение для своего спасения.

Жизнь ребенка зависит от родителей

Все пожары с гибелью детей в 2020 году произошли в жилом секторе.

На 4-х пожарах вместе с детьми погибали взрослые.

В 3-х случаях, на которых погибло 5 детей, родители находились в состояние алкогольного опьянения.

Одним из условий способствующих гибели детей на 4-х пожарах стало оставление малолетних детей без присмотра.

При этом не все семьи состояли на учете, как неблагополучные. В некоторых случаях семьи характеризовались положительно.

В целях повышения уровня защищенности разумно устанавливать в местах проживания средства раннего оповещения о пожаре автономный пожарный извещатель.

ОНД и ПР по г. Братску и Братскому
УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области

Государственный пожарный надзор
г. Братска и Братского района информирует!

Наступает пожароопасный период, возрастает угроза возникновения пожаров!
В этот период запрещается:
— Сжигать сухую траву на дачных участках, полях, полянах в лесу или возле жилых домов;
— Складировать вблизи жилья отходы и мусор;
— Бросать непотушенные спички и окурки;
— Оставлять на солнце тару с горючими газами, также бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами;
— Разводить костры;
— Оставлять без присмотра топящиеся печи;
— Готовить еду на углях.
Постарайтесь объяснить Вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может стать причиной пожара.
Необходимо у каждого жилого дома установить ёмкость(бочку) с водой или иметь огнетушитель. При усилении порывов ветра рекомендуется не топить печи, в целях избежание возникновения пожара.
Самые распространённые пожары – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Нередко от травяных палов сгорают дома, дачные посёлки и даже леса.

Уважаемые жители и гости города Братска и Братского района!
Соблюдайте требований пожарной безопасности!
В случае возникновения пожара звоните «01»

Детская шалость с огнем

Пожарно-спасательная служба Иркутской области призывает граждан соблюдатьправила пожарной безопасности.Уважаемые родители, как можно чаще напоминайте детям правила пожарнойбезопасности. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять без присмотра детей дошкольноговозраста. Младшим школьникам тоже нужен присмотр.Уберите из зоны досягаемости маленького ребенка бытовую химию и лекарства – яркиеупаковки привлекают детей.Уберите в недоступное для детей место спички и зажигалки, легковоспламеняющиесяжидкости, отключайте электрические приборы и газовые плиты.Проговаривайте с детьми правила безопасности дома и на улице. Прочитайте вместекнижки или покажите малышу мультики о безопасности. Ребенок должен знать, какдействовать в экстремальных ситуациях.Выучите вместе с ребенком домашний адрес и телефон, а также телефон пожарнойохраны -101. Разместите дома на видном месте номера спецслужб: пожарной и скоройпомощи, полиции. Объясните, что сюда звонят люди, попавшие в беду, а шутники будутотвлекать специалистов от важной работы.Уважаемые взрослые! Обеспечить безопасность своих детей — в первую очередь задачародителей, очень важно знакомить детей с правилами безопасности. Маленький человекне может оценить опасность многих вещей. А огонь с его притягательной силой в руках уребенка часто оборачивается страшной трагедией и для нее вовсе не надо большогопожара.Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – 01, 101. Единый номер вызоваэкстренных служб с мобильного телефона — 112. При этом обязательно нужно назвать своеимя и адрес, где случился пожар.

Берегите себя и своих близких!
Инструктор ПЧ-122 Нижнеилимского филиала
ОГБУ «ПСС Иркутской области» Ивахтина Т.С.

Зарядка от телефона может привести к пожару!!!

Пожарно-спасательная служба Иркутской области призывает граждан соблюдатьправила пожарной безопасности.Еще несколько лет назад люди спокойно обходились без гаджетов. Сейчас мобильныйтелефон или планшет есть у каждого человека, даже у детей. Эти электронные приборытребуют подзарядки.Итак, как правильно заряжать электронное устройство?Во-первых, после зарядки нужно убирать зарядное устройство из розетки. Это можетпривести к пожару… Сейчас абсолютно все зарядки импульсного типа. Поэтому, когдаони не вставлены в телефон, всё равно продолжают потреблять электроэнергию.Ещё один момент – это постепенное снижение эффективности зарядного устройства,которое постоянно подключено к сети. Однако это всё безобидные последствия.А главная опасность оставления зарядки в розетке – при резком скачке напряжения всети (что встречается довольно часто) есть вероятность, что низкокачественные или«уставшие» от времени конденсаторы, которые есть в каждом зарядном устройстве, не выдержат и взорвутся.
Во-вторых, нужно заряжать устройства в присутствии человека (не оставлять безприсмотра, тем более ночью.Стандартная зарядка телефона составляет около 3 часов).
В-третьих, не пользоваться неисправными зарядными устройствами (с повреждённымкабелем и т.д.).
В-четвёртых, покупать зарядные устройства оригинального производства (избегатьподделок).
Уважаемые взрослые! Обязательно проговорите правила правильной эксплуатациигаджетов со своими детьми.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете сэкономить электроэнергию, а такжеоградить свой дом от пожара.

Инструктор ПЧ-122 Нижнеилимского филиала
ОГБУ «ПСС Иркутской области» Ивахтина Т.С.

Профилактика пожаров по причине детской шалости с огнем

Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измеритьденьгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих вогне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всемправилам пожарной безопасности может помочь избежатьматериальных потерь и человеческих жертв. Дети не читают умныхстатей, но пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Онадолжна быть обеспечена взрослыми. Научить детей правилам поведения– долг всех взрослых.В быту человека с самого детства окружает множество электрическойбытовой техники. Пожарная безопасность для детей напрямую связана сэлектрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, чтоэлектроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытоваятехника часто становится причиной пожара, если неправильноэксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра сэлектронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни.Иногда не удается предотвратить пожар, и все же происходитвозгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действоватьуверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения припожаре. Так может проявиться пожарная безопасность для детей напрактике. Знание важнейших правил и применение их в сложившейсяситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожардолжны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник.Ребенок должен знать, что вызвать пожарных можно по телефону 101или 112.Причинами пожаров с гибелью детей часто становится детская шалость согнем. Условиями, способствующими этому, явились оставление детейбез присмотра и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детейспособствует состояние сна или алкогольное опьянение находящихсярядом взрослых.Для того чтобы в Вашу семью не пришла беда надо совсем немного,просто чаще проводить профилактические беседы со своими детьми,объяснять им, к чему может привести шалость с огнем.
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей несложны. Их необходимо запомнить:
— спички хранят в недоступных для детей местах;
— детям запрещается покупать спички, сигареты (это как правилоотносится к работникам торговой сети);
— детей нельзя запирать в квартирах одних (сколько трагедий произошлов результате этого);
— запрещается поручать детям надзор за топящимися печами инагревательными приборами;
— нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательныеприборы, газовые плиты и т.д.
Обязанность каждого взрослого — пресекать всякие игры с огнем,разъяснять детям их опасность.
Уважаемые родители, личным примером учите, детейсоблюдению привил пожарной безопасности. Только большойзаботой о наших детях мы сможем предупредить пожары отдетской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество исамое дорогое – жизнь ребенка.

Инструктор ПЧ-122 Нижнеилимского филиала
ОГБУ «ПСС Иркутской области» Ивахтина Т.С.

Пьянство сжигает заживо

В ноябре 2020 года на пожарах в г. Братске и Братском районе погибли 2 человека.
12 ноября в п. Прибрежный Братского района в результате пожара погиб мужчина 1949 года рождения.
14 ноября в жилом районе Осиновка г.Братска от огня погибла женщина 1975 года рождения.
В ходе доследственной проверки установлено, что в обоих случаях погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения, и на протяжении всей жизни злоупотребляли спиртными напитками.

Пьянство — одна из тех бед человечества, которая приводит к самым страшным последствиям.

Погибшие находились в бессознательном состоянии, по сути, они сгорели заживо, потому что алкоголь лишил их разума и сил.

По статистике, курение и неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии – одна из наиболее распространенных причин гибели людей на пожарах.

Алкоголь затуманивает сознание, и Вы можете даже не почувствовать первых признаков пожара.

• никогда не курите, лежа в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
• тушите сигарету только в пепельнице с водой и ни в коем случае не бросайте окурки и спички на пол;
• не оставляйте одного дома нетрезвого домочадца;
• используйте свечи только на несгораемом основании и вдали от легковоспламеняющихся материалов;
• нельзя оставлять обогреватель или топящиеся печи без присмотра.
При возникновении пожара звоните по телефонам – «101» или «112».

ОНД и ПР по г. Братску и Братскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области